Стройресурс
Главная
Новости
О нас
Каталог товаров
Микрофинансирование
Мебель
Информация для поставщиков
Личный опыт
Контакты
Поиск


Грунтуем минеральные поверхности Версия для печати Отправить на E-mail

Давайте рассмотрим вопрос о нанесении грунтов на различные типы минеральных поверхностей. Грунты представляют собой солидный ассортимент, в котором каждый материал  имеет свою специализацию. Если расшифровать функции грунтов и их отличие от красок и шпатлевок, становится понятно, почему их так много.

Итак, первое. Более высокая адгезия к поверхности, чем у соотвествующей краски или шпатлевки. Это дает  более высокую прочность наносимой системе: поверхность - грунт - шпатлевка - краска или поверхность - грунт - краска.

Второе. Выравнивание впитываемости поверхности. Этот фактор существенно снижает расход краски и повышает качество выполняемых рабо, т.к. наносимые в дальнейшем слои ббудут иметь одинаковую толщину на всей окрашиваемой поверхности.

Третье. Укрепление поверхности. Не секрет, что штукатурные работы часто проводятся с нарушением технологии, а иногда сопровождаются банальным воровством части цемента. Разумеется, оба эти фактора отрицательно сказываются на качестве поверхности. Хотя проблемы с прочностью поверхности могут возникать и по естественным причинам на зданиях с большим сроком эксплуатации без ремонта.

Именно в этих случаях фактор укрепления поверхности при помощи грунта будет очень кстати.

Конечно. здесь не стоит переоценивать возможности грунта. Даже  грунтовка глубокого проникновения укрепит макисмум 5-7 мм вглубь. Если же Ваша стена "сыпется" или "пылит", то грунт будет бесполезен.

Вам нужно обязательно снять все сомнительные слои, дойти до прочной основы и ее уже покрывать. Для этого хорошо подходят насосы высокого давления типа "Керхер". Струя воды под давлением более 100 атмосфер легко сбивает все непрочные фрагменты стены.

Если Вы поленитесь это сделать, то в течение первого полугода после покраски, а иногда и после первых дней, Ваша стена начнет облезать целыми фрагментами. Причем отрыв этих фрагментов будет не по грунты или краске, а по самой поверхности. Это Вы легко установите, когда внимательно разглядите отделившиеся фрагменты. Они будут похожи на бутерброд, который упал маслом вниз, то есть внутренний слой самый слабый и, скорее всего, будет отмарывать.

Что делать в таком случае? Начинать все сначала, но на этот раз правильно.

Четвертое. Активация поверхности. Мы только тчо расмотрели случаи слабых и сильновпитывающих поверхностей. Но бывает и диаметрально противоположный случай. Поверхность очень гладкая, с низкой впитываемостью и обычная краска или шпатлевка на нее просто не ложится.

В этом случае Вам не обойтись без специализированного грунта.

Пятое. Необходимость перекрасить поверхность, покрашенную другим типом краски.

Эта проблема возникает довольно часто, т.к. большое количество старых зданий покрашено масляными или алкидными красками. Далеко не каждая водо-дисперчионная краска будет иметь хорошую адгезию к такой поверхности. Соответственно, здесь нужен специализированный грунт.

Мы рассмотрели пять основных значений грунтов. Разумеется, на этом они не исчерпываются. Грунты могут выполнять и специализированные функции: защита от грунтовых вод, от высолов, от возгораний, биозащита и т.п.

В отличии от грунтовки для внутренних работ и грунтовки для фасадных работ грунтовка внутреннего проникновения не содержит наполнителя, а состоит из смеси обычной и мелкодисперсионной акриловой дисперсии. Размер частиц обычной дисперсии около 0,1 мм, а у мелкодисперсионной - 0,01 мм. Соответственно, мелкодисперсионные частицы проникают в более глубокие слои стены, а обычная дисперсия укрепляет верхние слои и саму поверхность непосредственно.

Здесь следует заметить, что грунты не стоит наносить многократно, т.к. это может привести к образованию практически лаковой поверхности, на которую будет трудно нанести краску.

Достаточно часто наши клиенты спрашивают: а можно ли вообще обойтись без грунтовки?

В принципе, это возможно, если ситуация подпадает под первый и второй случай, то есть если не нужно поверхность укреплять, активировать или перекрашивать масляную краску. В этом случае наносимый материал нужно разбавить 10-15 % воды или лучше таким же количеством грунтовки глубокого проникновения и полученную смесь использовать в качестве первого слоя.

Данный прием дает вполне удовлетворительные результаты при наносе красок, эмалей и фактурных материалов, хотя, конечно, лучше использовать специализированный материал.

Надеемся, что изложенная информация позволит Вам правильно выбрать и нанести грунт.

Опрос
Как Вы нашли наш сайт?
  
Кирпичи