Стройресурс
Главная
Новости
О нас
Каталог товаров
Микрофинансирование
Мебель
Информация для поставщиков
Личный опыт
Контакты
Поиск


Как наносить шпатлевку Версия для печати Отправить на E-mail

Подбор материалов для внутернних работ существенно отличается от выбора для фасадных работ. На фасаде, прежде всего, важна стойкость к атомсферным воздействиям. Во внутренних помещениях не так важна светостойкость и водостойкость (кроме ванных комнат и санузлов), но важна механическая прочность, хорошая шлифуемость, и, самое главное, экологическая чистота, особенно, если это касается жилых помещений.

Начнем с подбора шпатлевки. В России довольно широко применяются масляно-клеевые шпатлевки на основе олифы. Они дёшевы и просты в работе. Во всем остальном - сплошные недостатки: экологическая небезопасность, недолговечность, плохая механическая прочность и плохая совместимость со всеми другими материалами кроме масляных красок и олифы. Так что масляно-клеевые шпатлевки - это неудачный выбор материала, особенно на фасаде.
Картинка: www.ivanivanich.ru

Сейчас на рынке появился широкий выбор сухих шпатлевок на основе цемента и гипса. Этот вариант существенно лучше, чем с масляно-клеевыми шпатлевками, но и он имеет свои минусы.

Во-первых, эти шпатлевки являются полуфабрикатом, их нужно высыпать в какую-то емкость, очень тщательно перемешать, добавляя  воду, что бывает весьма затруднительно сделать без специального оборудования.

Во-вторых, сухие шпатлевки имеют ограниченный срок жизни после разведения водой. Если Вы закончили ремонт, а шпатлевка осталась, то это выброшенные деньги.

Эти доводы, не столь существенные на первый взгляд, серьезно подрывают рынок сухих смесей в развитых странах.

Все эти недостатки не присущи готовым материалам на основе водных дисперсей. Здесь Вы можете не боятся за свое здоровье, связующим в шпатлевке является экологически безопасная водная дисперсия полимера. Если Ваш материал хорошо закрыт в банке или полиэтиленовом мешке, Вы в любой момент можете прервать ремонт на несколько дней, не беспокоясь, что вернетесь к куску каменной глыбы вместо шпатлевки.

Конечно, лучше всего применять акриловые шпатлевки, они наиболее водостойкие и долговечные. Но для внутренних работ вполне подойдут и более дешевые на основе ПВА, во всяком случае, если в Вашем доме не бывает наводнений.

На фасад необходима акриловая специализированная шпатлевка. Здесь лучше не экономить, иначе после осенних дождей у Вашего фасада могут быть большие проблемы.

Но прежде чем шпатлевать, Вам нужно убедиться в качестве поверхности стены. Если она пылит или осыпается, то нужно счистить опасные фрагменты и после чего покрыть укрепляющим грунтом. Раньше для этого применяли разбавленный водой клей ПВА, и это не является ошибкой, но сейчас есть более совершенные специализированные акриловые материалы: проникающие, укрепляющие и антисептические грунты.

Как же правильно выбрать шпатлевку у магазинного прилавка или на оптовом складе?

Во-первых, Вы должны понять, что Вам нужен не один материал, а целая система, т.е. грунт, шпатлевка, финишная шпатлевка и краска.

Во-вторых, покупать все это лучше в одном месте и от одного производителя, иначе есть шанс купить несовместимые материалы, да и в случае покупки некачественного товара легче будет подать рекламацию.

В-третьих, внимательно прочитайте инструкцию, во избежание нецелевого и неправильного использования материала. Обратите внимание на тип шпатлевки: малоусадочная, среднеусадочная, грубая, мелкая, финишная, для каких материалов, водостойкая или неводостойкая и соизмерьте со своими задачами.

Обязательно посмотрите, указан ли на этикетке номер гигиенического скртификата, номера ТУ или ГОСТа, в соответствии с которыми товар произведен. Попросите ознакомиться у продавца с копией сертификата, возможно в нем есть ограничения к использованию, не указанные в этикетке.

В-четвертых, Вы должны тщательно проконсультироваться у продавца, а еще лучше по телефону с производителем, особенно если речь идет о нестандартных и сложных работах.

Заодно Вы протестируете уровенб производителя. У мелких фирм обычно узкий ассортимент, да и давать свои координаты они не любят.

В-пятых, не стоит покупать материал  с "феноменальной" универсальностью. Хороший универсальный материал всегда будет проигрывать хорошим специализированным в каждом конкретном случае, а цену Вы заплатите существенно более высокую за ненужные свойства.

Предположим, Вы выбрали в соответствии с этими предварительными тестами необходимую шпатлевку, но не спешите покупать всеь материал на необходимый объем работ, а купите минимально возможное количество.

Если у Вас ответственный объект, то лучше затратить несколько дней на дополнительные тесты, чем потом нести огромные убытки из-за переделок.

Первое. Реология. Следует убедиться в хорошей реологии шпатлёвки. Не путайте с вязкостью. Реология - это более широкое понятие о свойствах течения материала, которое включает в себя и вязкость.

У хорошей шпатлевки без внешних воздействий должна быть  очень высокая вязкость, а при внешнем воздействии, например, шпателем, вязкость должна резко падать. При окончании воздействия вязкость должна резко возрасти до первоначального показателя.

Т.е. хорошая шпатлевка не должна стекать со шпателя, а должна "висеть" на нем. При нанесении на стену наоборот шпатлевка должна иметь высокую подвижность. По окончании внешнего воздействия эта подвижность должна сразу исчезнуть, иначе шпатлевка будет "сползать" со стены. 

Второе. Усадка шпатлевки. Достаточно важный фактор, особенно при работе с грубыми поверхностями. В принципе, безусадочных шпатлевок не бывает, если увидите рекламу, не покупайте этот товар, зачем платить людям, которые пытаются Вас обмануть.А вот уменьшить усадку шпатлевки - это задача каждого производителя.

Третье. Ратсрескивание. К растрескиванию может привести слишком большая усадка шпатлевки, о чем было сказано выше, но чаще к этому приводит слишком быстрое высыхание слоя.

На это есть две причины.

Во-первых, всегда есть вероятность слишком низкой влажности стены. Поверхность, как бы вытягивает воду, препятствуя образованию нормального слоя. В этом случае поверхность нужно обязательно грунтовать перед нанесением шпатлевки, впрочем, грунтовать нужно при любых обстоятельствах.

Во-вторых, сама шпатлевка может быть не очень качественной, и если грунтование поверхности не помогло, то лучше подобрать другой материал.

Четвертое. Водостойкость. Очень важный фактор, особенно, если речь идет о фасаде или о ванной комнате. На этот случай есть очень простой тест. Возьмите фрагмент материала, который Вы собираетесь шпатлевать, нанесите на него шпатлевку и просушить 48 часов. После чего образец поместите на 24 часа в воду.  Если шпатлевка не отслоилась и не вспухла, то она Вам подходит. Разумеется, вовсе не обязательно каждый раз проводить исследовательскую работу подобного рода. Если перед Вами знакомый, хорошо испытанный материал, то эти тесты можно скратить, а вот если материал новый, то лучше не лениться.

Вот сколько аспектов с такой простой вещью, как шпатлевка.

Конечно, эта информация не заменит профессиональных навыков и знаний по строительному делу, но мы и не ставим такой задачи, а лишь хотим, чтобы Вы работали с хорошими материалами.

Опрос
Как Вы нашли наш сайт?
  
Кирпичи